2월 12일(월) | | | | | 흑미밥 쇠고기무국1 5. 유채무침 깐소새우 1.5.6.9.12.13. 배추김치 9.13. 딸기 /우유 2. | ★ 메뉴명 옆의 숫자는 알레르기 정보용 번호입니다. ①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀,밀가루 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ⑯쇠고기 ⑰오징어 ⑱조개류(굴, 전복, 홍합) | 에너지/단백질/칼슘/철분 486.2/17.0/246.5/3.8 |
★ 매주 월요일은 1교 1특색 급식운영으로 “우리 한돈 먹는 날” 지정하여 돼지고기가 제공 됩니다. ★ 매주 수요일은 우리학교 “잔반 없는 날” 지정으로 인하여 일품요리가 제공 됩니다. ♧ 원산지 표시제에 대한 안내 ♧ ◦ 쌀(밥, 죽): 국내산 음성 다올찬 친환경쌀 ◦ 배추김치(통배추): 국내산 절임배추 사용, 주2회 조리실에서 직접 담금 ◦ 김치원료(고춧가루): 국내산, 괴산산 고춧가루 ◦ 쇠고기: 국내산(한우), 무항생제 또는 한우 육질등급 1등급이상 ◦ 돼지고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상 ◦ 닭고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상 ◦ 오리고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상 ◦ 달걀: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상 ◦ 식육가공품: 국내산 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 오리고기를 원료로 하는 육가공품 ◦ 콩(두부류): 국내산 ◦ 동태, 코다리, 명란젓: 수입산(러시아산) ◦ 오징어진미채: 국산 등푸른 생선은 두뇌에 좋다! 생선에도 아이들의 두뇌를 좋게하는 영양소가 많이 들어 있다. 특히 등푸른 생선에 두뇌 영양소인 DHA가 풍부하다. DHA가 부족하면 뇌에 정보 전달이 잘 이뤄지지 않아 기억력이 떨어지고 학습 능력도 저하된다. 그러나 아이가 아토피성 피부염 등 알레르기 체질이라면 등푸른 생선의 양을 줄이고 가자미, 도미, 광어, 조기 등 흰살 생선 중심으로 식단을 꾸미도록 한다. 그 밖에도 기름 에 튀기거나 볶은 음식은 지방산이 연소되는 과정에서 과산화지질 등이 형성되어 뇌세포를 파괴할 수 있으므로 되도록 먹이지 않도록 한다.
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