동성초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2월 12일 급식입니다.
작성자 김남희 등록일 18.02.21 조회수 137
첨부파일

212()

 

 

 

 

흑미밥

쇠고기무국1 5.

유채무침

깐소새우 1.5.6.9.12.13.

배추김치 9.13.

딸기 /우유 2.

메뉴명 옆의 숫자는 알레르기 정보용 번호입니다.

난류 우유 메밀 땅콩 대두 ,밀가루 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합)

에너지/단백질/칼슘/철분

486.2/17.0/246.5/3.8


★ 매주 월요일은 1교 1특색 급식운영으로 “우리 한돈 먹는 날” 지정하여 돼지고기가 제공 됩니다.
★ 매주 수요일은 우리학교 “잔반 없는 날” 지정으로 인하여 일품요리가 제공 됩니다.
♧ 원산지 표시제에 대한 안내 ♧
◦ 쌀(밥, 죽): 국내산 음성 다올찬 친환경쌀
◦ 배추김치(통배추): 국내산 절임배추 사용, 주2회 조리실에서 직접 담금
◦ 김치원료(고춧가루): 국내산, 괴산산 고춧가루
◦ 쇠고기: 국내산(한우), 무항생제 또는 한우 육질등급 1등급이상
◦ 돼지고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 닭고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 오리고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 달걀: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 식육가공품: 국내산 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 오리고기를 원료로 하는 육가공품
◦ 콩(두부류): 국내산
◦ 동태, 코다리, 명란젓: 수입산(러시아산)
◦ 오징어진미채: 국산
등푸른 생선은 두뇌에 좋다!
  생선에도 아이들의 두뇌를 좋게하는 영양소가 많이 들어 있다. 특히 등푸른 생선에 두뇌 영양소인 DHA가 풍부하다. 
 DHA가 부족하면 뇌에 정보 전달이 잘 이뤄지지 않아 기억력이 떨어지고 학습 능력도 저하된다. 그러나 아이가 아토피성 피부염 등 알레르기 체질이라면 등푸른 생선의 양을 줄이고 가자미, 도미, 광어, 조기 등 흰살 생선 중심으로 식단을 꾸미도록 한다. 그 밖에도 기름
에 튀기거나 볶은 음식은 지방산이 연소되는 과정에서 과산화지질 등이 형성되어 뇌세포를 파괴할 수 있으므로 되도록 먹이지 않도록 한다.


이전글 3월 영양교육자료
다음글 2월 5일부터 2월 9일까지 급식입니다,