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12월 식단표 및 알러지 유발식품, 식재료 원산지 및 영양표시제
작성자 김남희 등록일 16.12.14 조회수 505
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★ 우리학교는 HACCP(위해요소중점관리) 실시로 안전하고 맛있는 급식을 위해 노력하고 있습니다.
★ 매주 월요일은 1교 1특색 급식운영으로 “우리 한돈 먹는 날” 지정하여 돼지고기가 제공 됩니다.
★ 매주 수, 금요일은 우리학교 “잔반 없는 날” 지정으로 인하여 일품요리가 제공 됩니다.
♧ 원산지 표시제에 대한 안내 ♧
◦ 쌀: 국내산 음성 다올찬 친환경쌀
◦ 김치류: 국내산 절임배추 사용, 주2회 조리실에서 직접 담금
◦ 고춧가루: 국내산, 음성산 친환경고춧가루
◦ 쇠고기: 국내산(한우), 무항생제, 한우 육질등급 1등급이상
◦ 돼지고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 닭고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 오리고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 달걀: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상
◦ 식육가공품: 국내산 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 오리고기를 원료로 하는 육가공품
◦ 명란: 러시아산
◦ 고등어: 국산
◦ 장어: 국산

 


1. 콧물, 기침에는 양파즙 
  ▶양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민C의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어 감기에 걸려도 초기에 비타민C를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을 비롯한 감기 증상이 멎고 회복이 빨라집니다.
  ▶양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻 숟갈 하나에 5-10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다. 냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다.
  ▶양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는 충분히 자도록 합니다.

2. 오랜 감기로 지쳤을 때 사과대추차

재 료 사과 1/2, 대추 10, 2

만들기

사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고

얄팍하게 저며 썰고, 대추는 씻어 건진다.

냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30

정도 달인 다음 그 물만 차대신 마신다.

 

 

 

3. 기침을 할 때 귤 꿀절임

재 료 10,

만들기

귤을 껍질 째 씻어 길이로 6 8등분한 다음

끓는 물에 살짝 데친다.

데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에

담고 꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어둔다.

전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한 숟가락씩 먹거나 끓는 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마신다.

 

 

비타민 C를 충분히 섭취해요.
 귤, 파인애플등 과일, 피망 등의 녹황색 채소에 많이 들어 있는 비타민C는 감기예방과 회복까지 좋은 성분이다. 열에 약하므로 반드시 생과일과 채소를 먹도록 한다.

따뜻한 음식을 드세요.
 감기에 걸렸을 때는 피로가 충분히 풀리도록 푹 쉬고 더운 차나 소화가 잘되는 죽 같은 음식을 먹어 영양과 수분을 섭취한다.

열날 땐 머리를 차게해요. 
 열이 날 때는 얼음 베개나 얼음주머니로 머리만 차갑게 하면 좋다. 목이나 어깨를 차갑게 하지 않도록 주의한다.

목이 아플 땐 소금물로 양치해요.


 소금은 소염과 살균효과가 있어서 목이 아플때 양칫물로 쓰면 통증을 가라앉힐 수 있다.

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