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2016. 11월 식단표 및 알러지 유발식품, 식재료 원산지 및 영양 표시제
작성자 김남희 등록일 16.11.03 조회수 221
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2016. 11월 식단표 및 알러지 유발식품, 식재료 원산지 및 영양 표시제

메뉴명 옆의 숫자는 알레르기 정보용 번호입니다.

난류 우유 메밀 땅콩 대두 ,밀가루 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염

호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합)

우리학교는 HACCP(위해요소중점관리) 실시로 안전하고 맛있는 급식을 위해 노력하고 있습니다.

매주 월요일은 11특색 급식운영으로 우리 한돈 먹는 날지정하여 돼지고기가 제공 됩니다.

매주 수, 금요일은 우리학교 잔반 없는 날지정으로 인하여 일품요리가 제공 됩니다.

원산지 표시제에 대한 안내

: 국내산 음성 다올찬 친환경쌀

김치류: 국내산 절임배추 사용, 2회 조리실에서 직접 담금

고춧가루: 국내산, 음성산 친환경고춧가루

쇠고기: 국내산(한우), 무항생제, 한우 육질등급 1등급이상

돼지고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

닭고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

오리고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

달걀: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

식육가공품: 국내산 돈육, 쇠고기, 닭고기, 오리고기를 원료로 하는 육가공품

명란: 러시아산

낙지: 인도네시아산

주꾸미: 베트남산

1단계 식품 선택할 때 감량실천 5

1. 생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다.

2. 가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다.

3. 가공품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨 함유량이 적은 것을 선택한다. 나트륨 목표 섭취량은 2,000mg임을 기억한다.

4. 양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨 소금 등 저염제품을 선택한다.

5. 장아찌, 젓갈, 염장 미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다.

 

2단계 조리할 때 감량실천 5

1. 조리시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다.

2. 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다.

3. 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다.

4. 라면, 즉석 국 등 가공식품을 조리할 때는 스프 양을 적게 넣는다.

5. 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.

 

3단계 식사할 때 감량실천 5

1. 하루 한 끼는 김치 때신 생채소와 쌈장을 먹는다.

2. 튀김, , 구운 생선 및 회는 양념장을 살짝 찍어 먹는다.

3. (찌개)의 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹는다.

4. 탕 종류를 먹을 때는 소금보다 후추가루, 고춧가루, 파 등을 먼저 넣는다.

5. 메뉴 주문 시 소금(혹은 소스나 양념 등)을 넣지 않도록 요청하고, 추가로 사용하는 소금, 장류, 소스, 드레싱을 줄인다.

[출처:대한영양사협회]

 

1. 먹을 만큼만 적당히 덜어!

성인남자(19-64) 영양섭취기준(2,400kcal)48%

성인여자(19-64)영양섭취기준량(1,900kcal)61%

2. 기름기가 많은 음식은 적당히 !

3. 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일은 골고루

4. 짠 음식은 NO! 찌개류에 소금, 화학조미료 사용

5. 술과 안주는 적당히 !

6. 과식을 피하기 위해서 천천히 씹는 습관을 !

7. 적당한 신체활동으로 체중증가 예방 !


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